des jaunes au potager
et des blanches côté maison
lundi 31 août 2009
dimanche 30 août 2009
samedi 29 août 2009
Cafouillette a semé des dahlias et voilà le résultat
vendredi 28 août 2009
jeudi 27 août 2009
mercredi 26 août 2009
Cafouillette et ses nouveaux tubes
merci à A.
Les interférences créées par les tubes (courants harmoniques et déphasage dus entre autres à la bobine du balast), sous forme de parasites, sont nuisibles pour les équipements électroniques et informatiques tels que les câbles réseau.
La surface d'émission de la lumière est large, il est donc difficile de focaliser la lumière avec un réflecteur pour obtenir un faisceau concentré, comme celui d'un spot très basse tension.
La plupart des tubes disponibles couramment ont un indice de rendu de couleur satisfaisant, mais insuffisant pour un bon confort visuel ou des travaux de précision : imprimerie, graphisme, maquillage, textile, etc. Certes, il existe des teintes de tubes avec un indice de rendu de couleur supérieur à 90, mais ils sont peu connus et difficiles à trouver.
Enfin, certains types de tubes émettent un léger grésillement.
Effet stroboscopique : danger avec des machines tournantes, pour y remédier, il faut employer soit un système dit duo où deux tubes sont montés côte à côte avec un tube comprenant une alimentation déphasée, soit un ballast électronique. L'effet stroboscopique peut aussi provoquer des troubles oculaires.
mardi 25 août 2009
Cafouillette transporte une quiche lorraine, mais pour finir, la ramène à la maison ...
pâte brisée
220 g de farine
110 g de beurre
1 pincée de sel
eau
Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre ramolli.
Pétrir en ajoutant suffisamment d'eau pour en faire une boule.
Recouvrir d'un linge et laisser reposer au frais.
Foncer dans un plat à tarte.
garniture
4 oeufs
2 cuillères de crème fraîche
10 cl de lait
100 g de gruyère râpé
200 g de lardons et/ou de dés de jambon
sel, poivre, noix de muscade
Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse,
les laisser quelques temps sur du papier absorbant.
Mélanger les oeufs, le lait, la crème, le gruyère, le sel, le poivre et la muscade.
Verser sur la pâte, ajouter les lardons.
Cuire 30 minutes à 180 degrés.
lundi 24 août 2009
dimanche 23 août 2009
samedi 22 août 2009
Cafouillette s'occupe de la treille
vendredi 21 août 2009
Cafouillette et sa nouvelle copine Eusébie font une bouture de misère
Eusébie est la nouvelle amie de Cafouillette, elle ressemble à Félicie la souris blanche. Pour retrouver Félicie, c'est ICI.
jeudi 20 août 2009
Cafouillette et le Cheese Cake New Yorkais
Fond du gâteau :
200 g de biscuits speculoos
80 g de beurre
Garniture :
500 g de fromage blanc
20 cl de crème fraîche liquide
150 g de sucre
2 oeufs
1 cuillère à café de vanille liquide
Passer les speculoos au mixer pour obtenir une poudre, puis les mélanger au beurre fondu.
Tapisser le fond d'un moule à gâteau (anti-adhésif de préférence) avec le mélange, bien tasser, et faire cuire 10 minutes.
Mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche, le sucre, les oeufs et la vanille.
Verser le mélange sur le fond de spéculoos cuit.
Mettre au four 30 minutes à 180° C.
Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
mercredi 19 août 2009
mardi 18 août 2009
Cafouillette fait des boutures d'hortensias, de rosiers, de choisyas et de jasmins étoilés
Toujours le même principe :
Choisir une terminaison de l'année,
pas plus grosse qu'un crayon avec 3 paires de feuilles.
La couper à 5 cm sous la 3ème paire de feuilles.
Enlever la 3ème paire de feuilles.
Réduire toutes les autres feuilles de moitié.
Tremper dans de l'hormone de bouturage.
Mettre dans un pot contenant moitié sable / moitié terreau, enfoncer toute la tige.
Placer le pot au nord.
Maintenir humide.
Protéger l'hiver prochain.
Choisir une terminaison de l'année,
pas plus grosse qu'un crayon avec 3 paires de feuilles.
La couper à 5 cm sous la 3ème paire de feuilles.
Enlever la 3ème paire de feuilles.
Réduire toutes les autres feuilles de moitié.
Tremper dans de l'hormone de bouturage.
Mettre dans un pot contenant moitié sable / moitié terreau, enfoncer toute la tige.
Placer le pot au nord.
Maintenir humide.
Protéger l'hiver prochain.
lundi 17 août 2009
dimanche 16 août 2009
Cafouillette et la patate douce - épilogue
samedi 15 août 2009
Cafouillette sème diverses salades d'hiver et elles poussent ...
le 3 août
le 15 août
Histoire de salade
Depuis l’antiquité…
Le bassin méditerranéen est le berceau de la salade. Des centaines de variétés y trouvaient un terrain fertile et sauvage. Les premières représentations de la salade sont datées de 4 500 ans av. J.-C., apparaissant en peinture sur les tombes égyptiennes.
Avec les Grecs et les Romains, la salade va acquérir ses lettres de noblesse. Elle devient un aliment essentiel. Les Romains notamment la cultivaient pour la consommer crue et hachée. Sous l’empereur Domitien, on prit l’habitude de la servir en entrée plutôt qu’en fin de repas.
L’ère chrétienne
La salade, plus particulièrement la laitue, avait pour ancêtre une petite salade aux feuilles dentelées et à la saveur amère. Selon les Saintes Écritures, la salade figurait parmi les plantes dont Moïse avait prescrit aux Israélites d’entourer l’agneau pascal pour commémorer l’amertume de l’exil.
Au Moyen Âge, la salade arrive en Europe
En France, selon la légende, la salade aurait été introduite en 1389 à partir d’Avignon, alors cité papale, lorsque Bureau de la Rivière partit en Italie négocier le mariage du duc de Berry avec Jeanne d’Auvergne. Son développement s’est poursuivi en Europe du Nord tout d’abord puis en Amérique du Nord et en Australie suivant les migrations européennes dans le monde.
La salade, reine de la Renaissance
La mâche apparaît en France à la Renaissance aux abords de la Loire lorsque les châteaux de Blois, Chenonceau et Chambord sont édifiés. Léonard de Vinci est le premier à peindre la mâche dans son tableau "la Léda", où la déesse de la fécondité est présentée au milieu de bouquets de mâche. À partir de 1650, elle est cultivée dans tous les potagers, à l’exception du château de Versailles où le jardinier de Louis XIV, La Quintinie, lui préfère d’autres variétés dont le roi soleil est très friand…
Du XVIIe au XXe siècle, l’essor
Du XVIIe au début du XXe siècle, la salade prend son essor. Les cultures s’organisent et les variétés se multiplient. Du XVIIIe au début du XXe siècle, les cultures étaient réalisées en plein champ ou quelquefois sous châssis ou cloches. Toutes les variétés actuelles de laitue sont, soit des populations améliorées issues de croisement, soit des lignées pures. Les premières sont pour la plupart originaires des sélections réalisées au XIXe siècle.
Aujourd’hui…
Pendant les décennies 1960-1980, les cultures sous abri se sont fortement développées et la salade a bénéficié d’importantes améliorations afin de mettre au point des variétés adaptées à la culture d’hiver (croissance en jours courts, par faible luminosité, à basse température). D’année en année, de décennie en décennie, la culture de la salade est devenue affaire de spécialistes. Entre recherche variétale et culture raisonnée, entre recherche éperdue de fraîcheur et obligation de traçabilité, les producteurs de salade s’engagent depuis longtemps dans le combat pour la qualité totale, soutenus par des consommateurs qui les poussent à l’excellence.
vendredi 14 août 2009
jeudi 13 août 2009
Cafouillette cueille des mirabelles et fait des confitures
Confiture de mirabelles
mirabelles
gelsuc au sucre de canne
Mélanger les fruits et le gelsuc.
1 kg de gelsuc pour 1,2 kg de fruits
Porter à ébullition.
Laisser bouillir à gros bouillons pendant 7 minutes.
Mettre dans des pots stérilisés (à l'eau bouillante pendant 10 minutes).
Retourner les pots, laisser refroidir tête en bas.