mercredi 29 avril 2009

Cafouillette et la tourte de bettes - pâte brisée



pâte brisée

350 g de farine
175 g de beurre
1 pincée de sel
eau

Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre ramolli.
Pétrir en ajoutant suffisamment d'eau pour en faire une boule.
Recouvrir d'un linge et laisser reposer au frais.




farce

2 gros paquets de feuilles de bettes
75 g de beurre fondu
1OO g de gruyère
3 oeufs battus
sucre vanillé
100 g de raisins secs
1 verre de muscat
100 g de pignons de pins
1 pomme (granny smith)
2 pincées de sel

Faire blanchir les feuilles de bettes 5 minutes dans de l'eau bouillante.
Les égoutter et les presser pour en retirer tout le jus.
Couper les.
Dans un saladier, mélanger les bettes, le beurre fondu, le sucre vanillé, les raisins secs macérés dans le muscat, le gruyère râpé, les pignons, le sel, les 3 oeufs battus et enfin la pomme coupée en tout petits morceaux.

Foncer une tourtière avec la pâte brisée, piquer le fond.
Déposer la farce.
Découper un second cercle de pâte et le souder au dessus de la tarte.
Dorer.
Faire quelques trous pour laisser échapper la vapeur.
Cuire 40 minutes à 210 ° C.








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